Du bist nicht angemeldet.

Sponsoren

JWSK

Schüler

  • »JWSK« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 132

Wohnort: Hamburg

Beruf: Ingenieur

Austattung: High[R]line

Baujahr: 2016

Motor und Brennstoff: 4Motion 140kW 2.0 TDi

Danksagungen: 79 / 0

  • Private Nachricht senden

1

Sonntag, 24. Juli 2016, 15:00

[Anleitung] 2. Modebutton für Garagentor (nur 4Motion)

Moin die Herren,

beim 4 Motion ist der Modebutton bekannter Weise im entsprechenden Drehgeber integriert,
somit ist in dem rechten Tastenfeld der obere Taster nicht belegt.
So der Gedanke, in wirklichkeit sind alle Taster belegt, es ist nur eine Blindkappe draufgesetzt
- Beleuchtung und Taster sind schon drin, die Beleuchtung ist unter der Kappe sogar schon aktiv!
Beim Frontler sitzt dort der Mode Knopf, ich habe mir dann eine Schalterreihe nur mit Mode Button
geordert und mit meiner Schalterreihe zusammengeführt.

Alle Taster sind direkt auf die PINS geführt, ein Abgriff ist auf einfache Art möglich.

Die herausgemessene Pinbelegung lautet wie folgt:

01 Gnd
02 Beleuchtung Plus
03 Button Rear View
04 Button Park Assistent
05 Button SSA

10 LED Mode
09 BT Mode
08 LED SSA
07 LED Part Assistent
06 LED Area View

BT = Button
LED = Leuchtdiode

Aus dieser Belegung ergibt sich die Notwendigkeit PIN9 zu verwenden,
diesen habe ich ausgepinnt (hat ja keine Funktion) und eine neue Leitung
eingepinnt.

Das Ende dieser Leitung habe ich an den Taster meines Torsenders gelötet,
den anderen Kontakt des Torsenders habe ich mit Masse des Fahrzeugs verbunden
(Braune Leitung Airbarg Schalter).

Achtung: Unbending verhindern das weitere elektrische Verbindunden zwischen Handsender
und Fahrzeug entstehen, dies kann zu einem Kurzschluss und somit einem defekten Handsender führen.

Nachbau auf eigene Gefahr!

Anbei ein Paar Bilder wie es in meinem Tiguan aussieht:
»JWSK« hat folgende Dateien angehängt:
  • Mode Button neu.jpg (104,19 kB - 300 mal heruntergeladen - zuletzt: 27. November 2016, 20:52)
  • Mode_Umbau1.jpg (131,86 kB - 263 mal heruntergeladen - zuletzt: 27. November 2016, 20:52)
  • Mode_Umbau2.jpg (126,31 kB - 237 mal heruntergeladen - zuletzt: 27. November 2016, 20:52)
  • Mode_Umbau3.jpg (86,92 kB - 232 mal heruntergeladen - zuletzt: 27. November 2016, 20:52)
  • Mode_Umbau4.jpg (101,78 kB - 242 mal heruntergeladen - zuletzt: 27. November 2016, 20:52)
________________________________________________________________________
Tiguan II High[R]line 4M, 140 kW, kein Panoramadach, keine Frontscheibenheizung,
keine Ahhängerkupplung, keine Business-Schnittstelle, kein DynAudio.

Es haben sich bereits 6 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

bella_b33 (24.07.2016), Boxster (24.07.2016), Chevie (19.08.2016), sparxx (26.09.2016), gresu (26.09.2016), FlorianSBG (04.10.2016)

Chevie

Fortgeschrittener

Beiträge: 304

Wohnort: Nürnberger Land

Beruf: Tech. Angestellter

Austattung: R-Line, Tungsten Silber, HL, 4M, DSG, AL, AD, AV, Discover Media, DynAudio, DAB+, KEIN Leder

Baujahr: Juli 2016

Motor und Brennstoff: 2.0 TSI, 180PS Benzin

Danksagungen: 35 / 22

  • Private Nachricht senden

2

Freitag, 19. August 2016, 06:38

Ist auf dem roten Stecker (Bild 4) irgendwo eine Markierung (so wie der Punkt bei nem IC) wo man mit dem zählen anfangen muss? Zählt man dann im Urzeigersinn weiter (wie beim IC) oder fängt man wieder vorne (in der anderen Reihe) an? Und, die Schaltmanschette einfach mit nem Schraubendreher (vorsichtig) hoch hebeln?
.
Es wären auch fehlerfreie Texte möglich gewesen, auf diesem Gebiet übersteigt das Angebot die Nachfrage sowieso. :D

JWSK

Schüler

  • »JWSK« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 132

Wohnort: Hamburg

Beruf: Ingenieur

Austattung: High[R]line

Baujahr: 2016

Motor und Brennstoff: 4Motion 140kW 2.0 TDi

Danksagungen: 79 / 0

  • Private Nachricht senden

3

Freitag, 19. August 2016, 07:50

Also in der Buchse des Tasters ist es beschriftet,
evtl. auch an dem Roten Stecker der in der Schalterbuchse steckt.

Beim Einpinnen musst du erst die Wippe des roten Steckers öffnen
und dann das Federbein der eingepinnten Leitung drücken.

Die Ersatzleitung zum Einpinnen ist die 000 979 009
________________________________________________________________________
Tiguan II High[R]line 4M, 140 kW, kein Panoramadach, keine Frontscheibenheizung,
keine Ahhängerkupplung, keine Business-Schnittstelle, kein DynAudio.

sparxx

Anfänger

Beiträge: 3

Danksagungen: 0 / 1

  • Private Nachricht senden

4

Montag, 26. September 2016, 16:46

Hey, das ist eine super Anleitung. Hast du zufällig noch die Teilenummer von der zusätzlichen Schaltreihe? Was hat die gekostet?

Gruß

Alex

JWSK

Schüler

  • »JWSK« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 132

Wohnort: Hamburg

Beruf: Ingenieur

Austattung: High[R]line

Baujahr: 2016

Motor und Brennstoff: 4Motion 140kW 2.0 TDi

Danksagungen: 79 / 0

  • Private Nachricht senden

5

Montag, 26. September 2016, 16:50

je nach anzahl der Taster 20-40 €

ist aber eben davon abhängig was verbaut ist, daher keine nummer
________________________________________________________________________
Tiguan II High[R]line 4M, 140 kW, kein Panoramadach, keine Frontscheibenheizung,
keine Ahhängerkupplung, keine Business-Schnittstelle, kein DynAudio.

sparxx

Anfänger

Beiträge: 3

Danksagungen: 0 / 1

  • Private Nachricht senden

6

Montag, 26. September 2016, 16:55

Bei meinem würde die Reihe genau so aussehen.
Aber du hast doch nur die Reihe bestellt um den Blinddeckel gegen den Mode-Deckel zu tauschen oder hab ich das falsch verstanden?

JWSK

Schüler

  • »JWSK« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 132

Wohnort: Hamburg

Beruf: Ingenieur

Austattung: High[R]line

Baujahr: 2016

Motor und Brennstoff: 4Motion 140kW 2.0 TDi

Danksagungen: 79 / 0

  • Private Nachricht senden

7

Montag, 26. September 2016, 18:26

ich hatte falsch bestellt,
meine neue Reihe hatte nur den Mode Button,
daher umgesteckt.

einfacher ist 4er Reihe kaufen
________________________________________________________________________
Tiguan II High[R]line 4M, 140 kW, kein Panoramadach, keine Frontscheibenheizung,
keine Ahhängerkupplung, keine Business-Schnittstelle, kein DynAudio.

sparxx

Anfänger

Beiträge: 3

Danksagungen: 0 / 1

  • Private Nachricht senden

8

Dienstag, 27. September 2016, 08:07

Alles klar, danke für die Info :thumbsup: