Du bist nicht angemeldet.

Sponsoren

Stefan1908

Anfänger

  • »Stefan1908« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 31

Austattung: S&S, Xenon, DLA, RNS510, FSE Premium, Climatronic, Park-Assist, Lane-Assist, VZE, RFK, AHK, Ambientepaket, Winterpaket, Standheizung, Keyless-Access, LED-Rückleuchten, 18"-New York

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI BM, 103KW

Danksagungen: 11 / 9

  • Private Nachricht senden

1

Montag, 23. Februar 2015, 11:28

Problem mit Climatronic-Anzeige im RNS 510

Unser neuer Tiger ist jetzt eine Woche alt und heute morgen ist mir folgendes Problem aufgefallen.
Normalerweise werden die Climatronic-Befehle ja auf dem Display des RNS510 angezeigt. Die Dauer kann man ja einstellen.
Bei mir steht es auf 3 Sekunden. Das hat bisher auch ohne Probleme funktioniert. Heute morgen wollte ich die Gebläseleistung erhöhen,
weil es bei uns stark geschneit hat. Dies geht ja mit der Taste "Auto". Allerdings blieben nach dem Drücken auf die Taste die Anzeigen
im Display des RNS bestehen oder besser ausgedrückt, sie verschwanden nicht nach 3 Sekunden. Sobald ich auf eine andere Taste
drücke z.B. für Luft in den Fussraum, erscheint die entsprechende Anzeige und verschwindet nach 3 Sekunden.
Drücke ich aber wieder auf die Taste "Auto" bleibt die Anzeige dauerhaft im Display.
Habe sowohl die Climatronic mehrfach ausgeschaltet, als auch die Zündung mehrfach ein- und wieder ausgeschaltet.
Ohne Erfolg.
Hat jemand schon mal dieses Problem gehabt bzw. eine Erklärung dafür.
Ich werde morgen natürlich mal meinen :) fragen und das Prüfen lassen, aber eigentlich sollte das bei einem nagelneuen Auto nicht vorkommen.
Zumal die Kombination Climatronic und RNS ja keine neue Geschichte ist. Wird ja schon ein paar Jahre gebaut und verkauft.

Ich werde nachher mal ein Video verlinken, dann kann man das wahrscheinlich besser nachvollziehen.

Hier ist der Link zum Video auf YT: http://youtu.be/K-sRxhImtMA

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Stefan1908« (23. Februar 2015, 11:42)


Stefan1908

Anfänger

  • »Stefan1908« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 31

Austattung: S&S, Xenon, DLA, RNS510, FSE Premium, Climatronic, Park-Assist, Lane-Assist, VZE, RFK, AHK, Ambientepaket, Winterpaket, Standheizung, Keyless-Access, LED-Rückleuchten, 18"-New York

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI BM, 103KW

Danksagungen: 11 / 9

  • Private Nachricht senden

2

Dienstag, 24. Februar 2015, 19:46

Ich war heute beim Händler und habe versucht eine Antwort für das Problem mit der Climatronic-Anzeige zu bekommen.
Der Kundendienst-Meister schaute sich das Verhalten im Auto an und wusste zuerst nicht, wie er es deuten sollte.
Ich machte den Vorschlag an einem anderen Auto zu prüfen, ob es dort anders ist.
Wir haben dann zusammen mit dem Verkäufer an zwei nagelneuen Tiguans im Verkaufsraum, die auch die Kombi
aus Climatronic und RNS 510 haben, geschaut ob es dort anders ist. Auch hier ist die Anzeige genau wie bei meinem Tiger.
Zum Teil verschwinden die Anzeigen nicht mehr vom Display oder es werden falsche Anzeigen eingeblendet, die nicht dem
aktuellen Status der Climatronic entsprechen. Wir haben dann noch an einem weiteren Tiguan mit Climatronic und RNS 315
geschaut. Hier war alles korrekt. Die Anzeigen stimmten alle und wurden auch deutlich schneller eingeblendet. Es scheint,
als sei das RNS 510 deutlich träger als das RNS 315. Auf jeden Fall haben der KD-Meister und der Verkäufer beide bestätigt,
daß dieses Verhalten nicht normal ist. Eine TPI hierzu liegt im System bei VW aber (noch) nicht vor. Jetzt habe ich nächste Woche
einen Termin und der Tiguan wird an die Diagnose gehangen. Es muss online ein Bericht an VW gesendet werden, sagte der KD-Meister.
Mal sehen, was dabei raus kommt.
Vielleicht gibt es hier im Forum jemanden, der auch die Kombi aus Climatronic und RNS 510 hat, bei einem Baujahr Ende 2014 oder Anfang 2015.
Es wäre sehr interessant zu wissen, ob es noch weitere Fahrzeuge mit diesem Verhalten gibt.

Ich habe nochmal ein Video gemacht, um das Verhalten zu verdeutlichen: http://youtu.be/euwGYHW4fp0

Mein RNS 510 hat folgende HW- und Software Version:
»Stefan1908« hat folgende Dateien angehängt:

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

el Chupa Cabra (25.02.2015), Rabe (01.03.2015)

burmi

Schüler

Beiträge: 78

Austattung: Tiguan CityScape

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TSI 4Motion

Danksagungen: 23 / 17

  • Private Nachricht senden

3

Mittwoch, 25. Februar 2015, 21:04

Hallo Stefan1908

Also wir haben auf unserem RNS510 exakt die gleiche HW und SW Version drauf. Ebenso ist eine Climatronic verbaut. Der Tiguan ist erst 2 Monate alt und kam direkt ab Werk (Baudatum 03.12.2014).

Wir haben versucht, deinen Fehler zu reproduzieren...(leider) erfolglos, d.h. bei uns verschwindet die gewählte Lüftungsfunktion (auch die "AUTO") nach 5 sec. Wir haben dann im Setup Menü die Anzeigedauer auf 3 sec eingestellt. Auch hier verschwinden die Klimaeinstellungen im RNS510-Display nach 3 sec (auch die "AUTO").

Beim Anschauen deines Videos fiel uns auf, dass du die "synchro"-Einstellung aktiviert hast. Mach die doch mal bitte aus und probiere es erneut.

Dass das RNS510 grundsätzlich träge reagiert, ist korrekt und unschön. Dennoch sollten die gewählten Funktionen korrekt im Display angezeigt werden und nicht hängen bleiben.

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Stefan1908 (25.02.2015)

Stefan1908

Anfänger

  • »Stefan1908« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 31

Austattung: S&S, Xenon, DLA, RNS510, FSE Premium, Climatronic, Park-Assist, Lane-Assist, VZE, RFK, AHK, Ambientepaket, Winterpaket, Standheizung, Keyless-Access, LED-Rückleuchten, 18"-New York

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI BM, 103KW

Danksagungen: 11 / 9

  • Private Nachricht senden

4

Mittwoch, 25. Februar 2015, 21:37

Hallo Burmi,

vielen Dank für die Rückmeldung und den Test an deinem Tiger.
Schön, das bei euch alles normal funktioniert.
Das mit der Synchro-Taste werde ich morgen früh mal ausprobieren.
Kann mir aber ehrlich gesagt nicht vorstellen, das es daran liegt.
Aber wer weis.

Gruß,
Stefan

Stefan1908

Anfänger

  • »Stefan1908« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 31

Austattung: S&S, Xenon, DLA, RNS510, FSE Premium, Climatronic, Park-Assist, Lane-Assist, VZE, RFK, AHK, Ambientepaket, Winterpaket, Standheizung, Keyless-Access, LED-Rückleuchten, 18"-New York

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI BM, 103KW

Danksagungen: 11 / 9

  • Private Nachricht senden

5

Donnerstag, 26. Februar 2015, 07:40

Beim Anschauen deines Videos fiel uns auf, dass du die "synchro"-Einstellung aktiviert hast. Mach die doch mal bitte aus und probiere es erneut.

Ich habe es eben mal ohne die "Synchro"-Taste ausprobiert. Leider ohne Erfolg. Ich werde wohl auf den Termin nächste Woche in der Werkstatt warten müssen,
um evtl. eine Lösung bzw. Klärung zu bekommen.

burmi

Schüler

Beiträge: 78

Austattung: Tiguan CityScape

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TSI 4Motion

Danksagungen: 23 / 17

  • Private Nachricht senden

6

Donnerstag, 26. Februar 2015, 08:41

Was mich etwas irritiert ist die Tatsache, dass die Fahrzeuge im Verkaufsraum deines Händlers offensichtlich das gleiche Verhalten zeigen. Komisch ist auch, dass es in diesem Forum bisher keine weiteren Einträge zu deinem Fehlerbild gibt.

Wir werden das nochmals an unserem Fahrzeug anschauen und im Standbetrieb testen. Kann es sein, dass das Problem nur im Standbetrieb auftritt? Der Händler hat die Fahrzeuge doch bestimmt in der Halle überprüft, oder?

Bleibt dein RNS510-Display auch im Fahrbetrieb hängen?

lowera6

Schüler

Beiträge: 167

Austattung: pure white

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI 140PS DSG 4motion

Danksagungen: 41 / 22

  • Private Nachricht senden

7

Donnerstag, 26. Februar 2015, 10:02

Hallo,
habe ein 12/2014 gebauten Tiguan mit Climatronic und RNS510.
3C8 035 680B
HW 027 SW 6276
Kann das (leider) bestätigen (Standbetrieb ohne Motorlauf). Hab ein Video gemacht, das kann ich noch nachreichen. Wenn die AUTO Taste gedrückt wird, bleibt die Anzeige an. Erst bei umstellen auf Fußbelüftung z.B. verschwindet sie wieder. Radio an oder aus (wie bei Dir) ist egal.
Wenn die Anzeige stehen bleibt, das Radio an ist und man die Zündung ausschaltet verschwindet sie auch wieder.

Was ich auch leidig finde, aber das ist vielleicht auch ein "Neuteile-Einlauf"-Problem: der Touchscreen reagiert teilweise erst mit wiederholtem Druck auf das Display oder man drückt angestrengter fester aufs Display, dann gehts auch. Das kenne ich von meinem 510er aus meinem 2008er Touran überhaupt nicht... Irgendwie hab ich so das Gefühl das es irgendwie "lahmer" ist als das aus 2008.
Sport& Style| 140PS|DSG|R-Line Ex+In|HighlinePlus incl.RNS510 + Bi-Xenon|RFK|Premium-FSE|Parkassist|Lenkradschaltung|Winterpaket|AmbientePaket|AHK|SH|GRA|Klimatronic|DLA|VZE|LaneAssist
H&R Monotube GewindeFW 80mm | 20" mbdesign KV1

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Stefan1908 (26.02.2015)

Stefan1908

Anfänger

  • »Stefan1908« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 31

Austattung: S&S, Xenon, DLA, RNS510, FSE Premium, Climatronic, Park-Assist, Lane-Assist, VZE, RFK, AHK, Ambientepaket, Winterpaket, Standheizung, Keyless-Access, LED-Rückleuchten, 18"-New York

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI BM, 103KW

Danksagungen: 11 / 9

  • Private Nachricht senden

8

Donnerstag, 26. Februar 2015, 15:16

Was mich etwas irritiert ist die Tatsache, dass die Fahrzeuge im Verkaufsraum deines Händlers offensichtlich das gleiche Verhalten zeigen. Komisch ist auch, dass es in diesem Forum bisher keine weiteren Einträge zu deinem Fehlerbild gibt.

Wir werden das nochmals an unserem Fahrzeug anschauen und im Standbetrieb testen. Kann es sein, dass das Problem nur im Standbetrieb auftritt? Der Händler hat die Fahrzeuge doch bestimmt in der Halle überprüft, oder?

Bleibt dein RNS510-Display auch im Fahrbetrieb hängen?
Das mit den beiden neuen Tiguan bei unserem Händler hat mich ja auch verwirrt.
Bei unserm Tiger tritt der Fehler sowohl im Stand wie auch während der Fahrt auf.

Hallo,
habe ein 12/2014 gebauten Tiguan mit Climatronic und RNS510.
3C8 035 680B
HW 027 SW 6276
Kann das (leider) bestätigen (Standbetrieb ohne Motorlauf). Hab ein Video gemacht, das kann ich noch nachreichen. Wenn die AUTO Taste gedrückt wird, bleibt die Anzeige an. Erst bei umstellen auf Fußbelüftung z.B. verschwindet sie wieder. Radio an oder aus (wie bei Dir) ist egal.
Wenn die Anzeige stehen bleibt, das Radio an ist und man die Zündung ausschaltet verschwindet sie auch wieder.

Was ich auch leidig finde, aber das ist vielleicht auch ein "Neuteile-Einlauf"-Problem: der Touchscreen reagiert teilweise erst mit wiederholtem Druck auf das Display oder man drückt angestrengter fester aufs Display, dann gehts auch. Das kenne ich von meinem 510er aus meinem 2008er Touran überhaupt nicht... Irgendwie hab ich so das Gefühl das es irgendwie "lahmer" ist als das aus 2008.
Dann sind offensichtlich ja doch mehrere Fahrzeuge betroffen. Komisch ist nur, das einige Fahrzeuge dieses Verhalten aufweisen und andere tun das nicht. Obwohl Sie vom Baudatum her ziemlich ähnlich sind und auch identische Hardware- bzw. Softwarestände haben. Vielleicht betrifft es ja auch nur RNS510 mit DAB+? Das konnte ich jetzt beim Händler nicht prüfen.
@lowera6 Hast du denn auch DAB+?

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Stefan1908« (26. Februar 2015, 15:22)


lowera6

Schüler

Beiträge: 167

Austattung: pure white

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI 140PS DSG 4motion

Danksagungen: 41 / 22

  • Private Nachricht senden

9

Donnerstag, 26. Februar 2015, 15:51

Hallo,
nein DAB+ habe ich nicht.... Prüfe nachher mal ob das während der Fahrt und vorher im Stillstand mit Motor an auch so ist.
Bitte noch beachten:
Mein Navi: 3C8 035 680B HW 027 SW 6276
Stefan's: 3C8 035 686B HW 027 SW 6276

Also hier gibts zwar einen Unterschied in den Teilenummern, HW und SW Stände sind jedoch gleich, das Verhalten im Display auch.
Denke das es aber eher am Climatronic-Bedienteil hängt. Wie gesagt, sobald ich die Zündung aus mache und die Climatronic somit stromlos, geht die Anzeige weg.

Um diese Anzeige grundsätzlich zu realisieren braucht es das Zusammenspiel Display (hier Navi), Gateway-Steuergerät und Klimabedienteil.
Ich habe folgende Steuergeräte verbaut:

Adresse 08: Klima-/Heizungsel. (J255) Labeldatei: DRV\5K0-907-044.clb
Teilenummer SW: 5K0 907 044 HD HW: 5K0 907 044 HD
Bauteil: Climatronic H19 1414
Revision: 00001004
Codierung: 0010004002
Betriebsnr.: WSC 01357 011 00200
ASAM Datensatz: EV_Climatronic A01010
ROD: EV_ClimaAutoBasis_SE36.rod
VCID: 74DFC7DADFC359817B3-8021
Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.

Adresse 19: Diagnoseinterface (J533) Labeldatei: DRV\7N0-907-530-V2.clb
Teilenummer SW: 7N0 907 530 AS HW: 7N0 907 530 AN
Bauteil: J533 Gateway H56 1653
Revision: H56 Seriennummer: 081114F1000863
Codierung: 356002
Betriebsnr.: WSC 01357 011 00200
VCID: 01319E0E98717C29605-8054
Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.

@ Stefan1908: kannst Du das auslesen?
Sport& Style| 140PS|DSG|R-Line Ex+In|HighlinePlus incl.RNS510 + Bi-Xenon|RFK|Premium-FSE|Parkassist|Lenkradschaltung|Winterpaket|AmbientePaket|AHK|SH|GRA|Klimatronic|DLA|VZE|LaneAssist
H&R Monotube GewindeFW 80mm | 20" mbdesign KV1

burmi

Schüler

Beiträge: 78

Austattung: Tiguan CityScape

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TSI 4Motion

Danksagungen: 23 / 17

  • Private Nachricht senden

10

Donnerstag, 26. Februar 2015, 16:10

In unserem Tiguan ist auch das DAB+ verbaut.

Bezüglich Geschwindigkeit ;( des RNS510 siehe:
[ RNS 510 ] Lahmes RNS510 - Tausch der Harddisk auf Solid State Disk möglich?

Stefan1908

Anfänger

  • »Stefan1908« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 31

Austattung: S&S, Xenon, DLA, RNS510, FSE Premium, Climatronic, Park-Assist, Lane-Assist, VZE, RFK, AHK, Ambientepaket, Winterpaket, Standheizung, Keyless-Access, LED-Rückleuchten, 18"-New York

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI BM, 103KW

Danksagungen: 11 / 9

  • Private Nachricht senden

11

Donnerstag, 26. Februar 2015, 16:17

@lowera6 Nein, ich kann zur Zeit leider keine Daten auslesen. Dafür benötigt man wahrscheinlich VCDS oder ähnliches, oder!?

Es ist aber schon mal interessant zu wissen, das es nicht unbedingt am RNS510 liegen muss oder kann. Weil es ja offensichtlich Geräte mit DAB+ und ohne DAB+ betrifft.

burmi

Schüler

Beiträge: 78

Austattung: Tiguan CityScape

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TSI 4Motion

Danksagungen: 23 / 17

  • Private Nachricht senden

12

Donnerstag, 26. Februar 2015, 16:27

also ich teste es heute Abend mal im Standbetrieb.

Ich überlege mir, ob es vielleicht an der Motor-oder Getriebeausstattung liegen kann. Vielleicht gibt es hier eine Kombinationsinkompatibilität, die den Fehler nach sich zieht.

Irgendetwas muss es ja sein.... ?(

lexion

Anfänger

Beiträge: 7

Austattung: Tiguan CityScape

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 1,4TSI 122PS

  • Private Nachricht senden

13

Donnerstag, 26. Februar 2015, 17:45

Hallo Stefan1908, ich kann bei meinem Tiguan ganau das selbe reproduzieren wie Du es beschreibst.
Schalte ich allerdings wieder auf die kleine Auto-Stellung, geht diese nach ein paar Sekunden wieder weg, aber nicht in 3s wie voreingestellt.


Habe meinen am 14.02.15 abgeholt, verbaut ist Climatronic in Verbindung RCD510, also kein Navi....

lowera6

Schüler

Beiträge: 167

Austattung: pure white

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI 140PS DSG 4motion

Danksagungen: 41 / 22

  • Private Nachricht senden

14

Donnerstag, 26. Februar 2015, 19:01

Also während der Fahrt und auch im Stand bei Motor an ist es das gleiche. Habe auch beim fahren mit der großen Auto Fkt. (Rechtes LED an) beobachten können das nach gefühlten 2-3min die Anzeige verschwindet. Aber nicht reproduzierbar. Außlesen meinte ich mit VCDS.
Könnte auch am Gateway hängen. Das ist das Bindeglied der beiden...


Geht nicht, gibt's nicht... www.golf2tfsi.de
Sport& Style| 140PS|DSG|R-Line Ex+In|HighlinePlus incl.RNS510 + Bi-Xenon|RFK|Premium-FSE|Parkassist|Lenkradschaltung|Winterpaket|AmbientePaket|AHK|SH|GRA|Klimatronic|DLA|VZE|LaneAssist
H&R Monotube GewindeFW 80mm | 20" mbdesign KV1

Stefan1908

Anfänger

  • »Stefan1908« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 31

Austattung: S&S, Xenon, DLA, RNS510, FSE Premium, Climatronic, Park-Assist, Lane-Assist, VZE, RFK, AHK, Ambientepaket, Winterpaket, Standheizung, Keyless-Access, LED-Rückleuchten, 18"-New York

Baujahr: 2015

Motor und Brennstoff: 2.0 TDI BM, 103KW

Danksagungen: 11 / 9

  • Private Nachricht senden

15

Donnerstag, 26. Februar 2015, 21:22

Ich überlege mir, ob es vielleicht an der Motor-oder Getriebeausstattung liegen kann. Vielleicht gibt es hier eine Kombinationsinkompatibilität, die den Fehler nach sich zieht.
Das wäre eine Möglichkeit, obwohl ich mir das wirklich vorstellen kann. Ich habe übrigens eine Kombi aus 2.0 TDI 140 PS mit 6 Gang Schaltgetriebe.

Hallo Stefan1908, ich kann bei meinem Tiguan ganau das selbe reproduzieren wie Du es beschreibst.
Schalte ich allerdings wieder auf die kleine Auto-Stellung, geht diese nach ein paar Sekunden wieder weg, aber nicht in 3s wie voreingestellt.


Habe meinen am 14.02.15 abgeholt, verbaut ist Climatronic in Verbindung RCD510, also kein Navi....
Dieses Verhalten konnte ich eben auch beobachten, allerdings nicht regelmäßig. Manchmal verschwindet die Anzeige, meistens aber nicht.
Was nervt, ist das die Anzeige der vorher angewählten Funktion noch sichtbar ist, obwohl die Funktion gar nicht mehr aktiv ist.

Also während der Fahrt und auch im Stand bei Motor an ist es das gleiche. Habe auch beim fahren mit der großen Auto Fkt. (Rechtes LED an) beobachten können das nach gefühlten 2-3min die Anzeige verschwindet. Aber nicht reproduzierbar. Außlesen meinte ich mit VCDS.
Könnte auch am Gateway hängen. Das ist das Bindeglied der beiden...


Geht nicht, gibt's nicht... www.golf2tfsi.de
Das gleiche Verhalten wie bei mir. Schon sehr seltsam. VCDS habe ich wie schon erwähnt leider nicht. Muss mich mal umhören, ob es hier in der Nähe
jemand gibt der VCDS hat. Was genau ist ein Gateway? Ist das ein Steuergerät?